Уход за кованными изделиями

Путешествуя по историческим достопримечательностям – старинным замкам, усадьбам диву даешься, какими искусными были в те времена кузнецы. Многие образцы кованого искусства переживают не один век и продолжают радовать людей своим изяществом, сочетающимся с прочностью и надежностью металла. Но обращает на себя факт, что в странах Западной Европы практически повсеместно сохранены изделия кузнечных дел мастеров из средневековья. В то время, как на просторах нашей Родины большинство кованых изделий в ансамблях исторических памятников заново воссозданы уже в наше время на основании сохранившихся эскизов, фотографий, описаний. Поэтому вполне не удивительно, что появляется закономерный вопрос, неужели российские кузнецы были хуже своих европейских коллег. Специалисты компании «АртГефест» с полной уверенностью заявляют, что в России кузнечное дело имеет хорошие традиции и изделия, изготавливаемые нашими мастерами во все времена, ценились за качество, неповторимый дизайн, надежность, долговечность. Вспомните сказания про русские самородки, таких как Левша, Данила-мастер и многих других персонажей, их трудолюбие, мастеровитость увековечивает в сказках память о многих российских ремесленниках.

Долгая жизнь кованого великолепия

Просто, чтобы изделия художественной ковки прожили не один век необходимо следить за их состоянием. Любая вещь требует ухода. Европейцы тщательно следят за своим наследием, потому что это не только красивая память о предках, но еще и деньги. Как известно эксклюзивная, ручная работа очень высоко ценится в странах ЕС. Именно поэтому в Западной Европе с неискоренимыми традициями и строгими правами на частную собственность произведения кузнечного искусства в виде оград, внешнего и внутреннего декора сохранились практически в первозданном виде.

Простые правила эксплуатации

Теперь вспомните неоднозначную, противоречивую российскую историю – разрушение старинных устоев, режимов, традиций и всего, что с ними было связанно. Здесь говорить о понятии частная собственность не приходится, про правильный уход за своим наследством тем более. Поэтому многие старинные изделия российских мастеров были уничтожены переплавлены или заброшены, забыты и пришли в негодность. Увы, любой, даже самый стойкий к коррозии металл со временем под действием окислительных процессов покрывается ржавчиной и разрушается. Следовательно, чтобы кузнечные изделия радовали своим внешним видом хозяев и выполняли предписанные им функции, необходим правильный уход. Для этого требуется:

  • Проводить внешний осмотр на предмет появления ржавчины, сколов, царапин на поверхности и устранять повреждения защитного покрытия, нанесением нового слоя защитного материала на предварительно подготовленный участок;
  • ПРаз в два года обновлять покраску кованых изделий, если они эксплуатируются на улице;
  • ППредварительно оцинковать детали конструкции. Это возможно сделать, если кованые изделия на заказ создавать на производственной базе компании «АртГефест»;
  • ППроводить влажную уборку и чистку металлических поверхностей специальными пастами или лимонной кислотой;
  • ПИсключить обработку абразивными материалами и пастами. Они разрушают защитный слой и провоцируют начало окислительные процессов, распространение коррозии по всей поверхности изделия;
  • ПНаносить на трущиеся поверхности специализированные смазки, предотвращающие преждевременный износ и разрушение защитного слоя металлических элементов.

Главное правило покупки кованых изделия художественной ковки

Кроме перечисленных рекомендаций по уходу следует выполнить основное правило, если решили купить кованую калитку, забор, решетку или какое-либо другое изделие, то следует обращаться к профессионалам. Кузнечное дело не терпит дилетантов, только обученные, подготовленные мастера способны выполнить заказ с соблюдением производственного процесса:

  • Подобрать качественный материал, который подойдет для конкретного заказа;
  • Соблюсти все требования по термической обработке каждого элемента изделия;
  • Выполнить все детали в соответствии с разработанным эскизом.

Выбрать для себя подходящую конструкцию можно по представленным на сайте образцам. У нас представлена художественная ковка цена на изделия, выполненные нашими мастерами. Заказать понравившийся элемент из представленных в портфолио или по вашему эскизу можно по номерам телефонов, указанных на сайте. Благодаря полному производственному циклу от разработки до продажи и монтажа продукции кузнечного промысла, компания «АртГефест» гарантирует своим клиентам качество, соблюдение сроков выполнения всех работ, адекватную стоимость заказа.
уход за кованными изделиями

1